Сайт молодых родителей Луганска
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Заглянувший | RSS
МЕНЮ САЙТА
ВАМ НРАВИТЬСЯ НАШ САЙТ?
Всего ответов: 54
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0
ЛЮБОВНЫЙ ГОРОСКОП
БИЗНЕС-ГОРОСКОП
КУЛИНАРНЫЙ ГОРОСКОП
С сожалением приходится констатировать, что будущая мама болеет нисколько не реже, чем остальные женщины. Поскольку беременность не болезнь, а всего лишь временное и совершенно конкретное состояние человеческого организма женского пола, ему очень трудно перестроиться за столь непродолжительное время (каких-то 9 месяцев). Причем перестроиться настолько, чтобы в корне изменить собственное отношение к лекарствам вообще и к их приему в частности.
Принципиальные факторы риска использования фармакологических средств при беременности состоят в том, что стремительно размножающиеся клетки плода очень чувствительны к любым (!) внешним воздействиям.
Малейшие нарушения развития этих клеток, особенно в первые 3 месяца бессменности, могут привести к достаточно серьезным врожденным дефектам развития органов плода и, соответственно, будущего ребенка.


Любые лекарственные препараты, принятые беременной женщиной, проникают через плаценту и оказывают влияние на плод.
Сей факт вовсе не свидетельствует о том, что все лекарства влияют плохо, но влияют! А как — это уже совершенно другой разговор. Другой — потому, что ни сама беременная, ни окружающие ее родственники в подавляющем большинстве случаев не имеют ни малейшего представления о том, можно ли простуженной беременной принять аспирин. А самое печальное — в том, что, опять-таки, ни беременная, ни ее «специалисты»-родственники, не понимая этого, принимают изначально неправильные решения, а потом расхлебывают последствия своей ошибки всю оставшуюся жизнь.

Способность конкретного лекарства воздействовать на плод зависит от множества самых разных факторов — свойств самого препарата, его лозы и длительности применения, а также срока беременности, состояния здоровья будущей мамы вообще и состояния плаценты в частности. Даже изначально очень опасные для плода препараты могут не причинить ему ни малейшего вреда и наоборот.

Любые описания побочных эффектов какого-либо фармацевтического средства лишь говорят о вероятности возникновения проблем, но вовсе не свидетельствуют о том, что проблемы обязательно возникнут. Скорее всего, как раз не наступят: уж слишком много резервов заложил Создатель в человеческий организм. Но ни одна беременная представительница рода человеческого — при условии, что она находится в здравом уме — не будет сознательно создавать себе проблемы, увеличивая риск дефективности у собственного потомства!

Допустим, по собственной —простите! — бестолковости или по рекомендации желающей добра свекрови беременная женщина приняла таблетку тетрациклина. А потом прочитала, что этого нельзя делать
категорически; это очень строго противопоказано; что у ребенка будут плохие зубы и желтый цвет лица. В этой ситуации советуем перечитать предыдущий абзац. Ибо, скорее всего, ничего этого не будет, и нечего оставшиеся до родов дни (месяцы) нервничать, бросаться на запуганную свекровь и вообще наполнять собственную, а значит и детскую кровь, адреналином. Истерики и самобичевания влияют на ребенка еще хуже, чем антибиотик.

Глобальные теоретические основы использования лекарств при беременности состоят в следующем:

1) серьезные заболевания человек не должен лечить самостоятельно. Этим занимаются специально подготовленные люди, коих именуют врачами;

2) беременные «человеки» тем более не должны сами лечить себя;

3) тот факт, что врач знает, что беременной можно, а что нельзя, следует принимать за аксиому;

4) из пп. 1, 2 и 3 вытекает логический вывод: назначать беременной лекарства может только доктор;

5) «несерьезные» болезни — чихнули, кашлянули, шмыгнули носом, заболела голова, температура 37,5°С, першит в горле, бурчит в желудке и т. д. и т. п. — лечатся не потому, что без лекарств нельзя выздороветь: просто неохота мучиться;

6) стремление беременной облегчить себе жизнь может, мягко говоря, выйти боком...

Если изначально терпимый симптом не проходит или становится нетерпимым, нужно обращаться к врачу.

Не следует забывать о том, что механизмы воздействия лекарства на плод изучить очень сложно. Для того чтобы определить, не противопоказан ли данный препарат беременной, ученые мужи:

• изучают механизмы воздействия препарата на ткани человеческого организма;
• проводят эксперименты на животных;
• наблюдают за беременными любительницами самостоятельного лечения.

Эксперименты над будущими мамами, разумеется, не проводят. С животными — свои сложности. Оказывается, что из 1600 лекарств, которые давали братьям нашим меньшим, почти 800 вызывали у их детенышей аномалии развития. Но лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека. С другой стороны, страшный препарат талидомид (снотворное, применявшееся в некоторых странах Европы в 50-60-е годы), вызывающий уродства у человека, подопытные крысы поедали килограммами без каких-либо последствий. Адреналин, пенициллин и дигоксин, напротив, опасны для животных, но безвредны для человека. А вот аспирин вызывает у плода нарушения в системе свертывания крови. И применять его при беременности очень даже нежелательно, а в поздние сроки — категорически нельзя.

Вот и получается, что эксперименты экспериментами, но полной уверенности нет ни в чем даже у специалистов.

Беременная женщина ни в коем случае не должна рассматривать себя и своего будущего ребенка в качестве объектов эксперимента. Здесь уместны следующие рекомендации:

• Если терпимо — надо терпеть.

• Если плохо — марш к врачу!

• пункты 1 и 2 тем актуальнее, чем меньше срок беременности. Особая осторожность — в первые 3 месяца!

• Не покупать лекарства без аннотации. Во всех случаях, когда данный препарат хоть каким-то образом влияет на беременность, об этом в ней будет написано в обязательном порядке. Если аннотации на вашем родном языке нет — это неправильное лекарство, недостойная вашего внимания фирма-производитель или, что редко, но вполне возможно, препарат вообще не разрешен к применению в стране (и такое случается!);

• Изучив аннотацию, постараться сделать правильные выводы;

• Участковый терапевт, в отличие от гинеколога, может и не знать о беременности пациентки. И если уж женщина пришла к нему с жалобами на кашель, ей следует сообщить доктору о беременности до того, как он начнет выписывать рецепты;

• Если у врача возникли сомнения по поводу «можно-нельзя», нужно иметь в виду, что наиболее грамотные специалисты, в полном объеме владеющие информацией о допустимости приема беременной
тех или иных лекарственных средств, работают в медико-генетических консультациях, куда можно и направиться;

Если будущая мама не знала о том, что беременна и, по стечению болезней или обстоятельств, принимала какие-то лекарства, она должна посоветоваться с врачом — опять-таки, лучше с медицинским генетиком.

Как предупредить простудные заболевания в холодное время года?

Будущей маме в большей степени, чем кому-либо, нужно заботиться о своем здоровье, особенно — зимой.

Прежде всего нужно помнить о том, что в это время года вероятность подхватить инфекцию возрастает, поэтому, выходя на улицу, слизистую носа рекомендуется смазывать оксолиновой мазью. Хорошо принимать специальные витамины для беременных, чтобы повысить иммунитет. И, конечно, не стоит отказываться от вакцинации против гриппа, если врач заверит, что никакой угрозы беременности она не несет.

Следует, по возможности, как можно меньше ездить в общественном транспорте и бывать в местах скопления заведомо нездоровых людей — например в поликлинике. Придя домой, нужно сразу же вымыть руки и промыть ноздри водой из-под крана.

Заболеть можно, и неправильно одеваясь. В зимнее время будущей маме лучше всего носить вещи из натуральных тканей: шерсти, хлопка — и стараться одеваться многослойно (то есть всегда иметь возможность что-то с себя снять — например свитер).

Кроме того, беременной женщине бывает жарко, даже когда другим холодно: в силу того, что ее обмен веществ увеличивается на 20%. Именно по этой причине, из-за желания раскутаться, она тоже может заболеть.

Для лечения используют народные, проверенные средства. Чай с медом и лимоном снимет головную боль, уймет першение в горле и поможет пропотеть, выгоняя болезнь. Черная смородина и малина тоже безопаснее аспирина и других жаропонижающих таблеток. А вот парить ноги в горчице и лежать в горячей травяной ванне нельзя — это может спровоцировать маточное кровотечение.

Зимой в квартире очень часто бывает холодно. Будущей маме следует быть осторожной: не засыпать с включенным обогревателем или под термоодеялом. Достаточно хорошо прогреть с их помощью комнату, постель, а на ночь лучше отключить. Можно положить в ноги обычную резиновую грелку, наполненную не слишком горячей водой.

Большое значение имеет обувь, в которой ходит беременная женщина. Во-первых с точки зрения сокращения потерь тепла. Зимние сапоги или ботинки — только кожаные: ноги должны «дышать»; мех в них желателен тоже натуральный.

Зимней порой очень приятно плавать в бассейне с теплой водой, но и там следует соблюдать элементарные правила безопасности, а прежде чем снова выйти на улицу, нужно хорошо просушить волосы.


Вторник
24.10.2017
02:04


ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ПОИСК ПО САЙТУ
    ВХОД
    Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
    Администрация сайта не присваивает себе авторство статей, поэтому если нарушены чьи-то права пишите нам на ПОЧТУ
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Рейтинг на portal.lg.ua Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Rambler's Top100 Шаблоны для uCoz,скрипты,бесплатная раскрутка