Принципиальные факторы риска использования фармакологических средств при беременности состоят в том, что стремительно размножающиеся клетки плода очень чувствительны к любым (!) внешним воздействиям.
Малейшие нарушения развития этих клеток, особенно в первые 3 месяца бессменности, могут привести к достаточно серьезным врожденным дефектам развития органов плода и, соответственно, будущего ребенка.
Любые лекарственные препараты, принятые беременной женщиной, проникают через плаценту и оказывают влияние на плод.
Сей факт вовсе не свидетельствует о том, что все лекарства влияют плохо, но влияют! А как — это уже совершенно другой разговор. Другой — потому, что ни сама беременная, ни окружающие ее родственники в подавляющем большинстве случаев не имеют ни малейшего представления о том, можно ли простуженной беременной принять аспирин. А самое печальное — в том, что, опять-таки, ни беременная, ни ее «специалисты»-родственники, не понимая этого, принимают изначально неправильные решения, а потом расхлебывают последствия своей ошибки всю оставшуюся жизнь.
Способность конкретного лекарства воздействовать на плод зависит от множества самых разных факторов — свойств самого препарата, его лозы и длительности применения, а также срока беременности, состояния здоровья будущей мамы вообще и состояния плаценты в частности. Даже изначально очень опасные для плода препараты могут не причинить ему ни малейшего вреда и наоборот.
Любые описания побочных эффектов какого-либо фармацевтического средства лишь говорят о вероятности возникновения проблем, но вовсе не свидетельствуют о том, что проблемы обязательно возникнут. Скорее всего, как раз не наступят: уж слишком много резервов заложил Создатель в человеческий организм. Но ни одна беременная представительница рода человеческого — при условии, что она находится в здравом уме — не будет сознательно создавать себе проблемы, увеличивая риск дефективности у собственного потомства!
категорически; это очень строго противопоказано; что у ребенка будут плохие зубы и желтый цвет лица. В этой ситуации советуем перечитать предыдущий абзац. Ибо, скорее всего, ничего этого не будет, и нечего оставшиеся до родов дни (месяцы) нервничать, бросаться на запуганную свекровь и вообще наполнять собственную, а значит и детскую кровь, адреналином. Истерики и самобичевания влияют на ребенка еще хуже, чем антибиотик.
Глобальные теоретические основы использования лекарств при беременности состоят в следующем:
1) серьезные заболевания человек не должен лечить самостоятельно. Этим занимаются специально подготовленные люди, коих именуют врачами;
3) тот факт, что врач знает, что беременной можно, а что нельзя, следует принимать за аксиому;
5) «несерьезные» болезни — чихнули, кашлянули, шмыгнули носом, заболела голова, температура 37,5°С, першит в горле, бурчит в желудке и т. д. и т. п. — лечатся не потому, что без лекарств нельзя выздороветь: просто неохота мучиться;
Если изначально терпимый симптом не проходит или становится нетерпимым, нужно обращаться к врачу.
Не следует забывать о том, что механизмы воздействия лекарства на плод изучить очень сложно. Для того чтобы определить, не противопоказан ли данный препарат беременной, ученые мужи:
• проводят эксперименты на животных;
• наблюдают за беременными любительницами самостоятельного лечения.
Эксперименты над будущими мамами, разумеется, не проводят. С животными — свои сложности. Оказывается, что из 1600 лекарств, которые давали братьям нашим меньшим, почти 800 вызывали у их детенышей аномалии развития. Но лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека. С другой стороны, страшный препарат талидомид (снотворное, применявшееся в некоторых странах Европы в 50-60-е годы), вызывающий уродства у человека, подопытные крысы поедали килограммами без каких-либо последствий. Адреналин, пенициллин и дигоксин, напротив, опасны для животных, но безвредны для человека. А вот аспирин вызывает у плода нарушения в системе свертывания крови. И применять его при беременности очень даже нежелательно, а в поздние сроки — категорически нельзя.
Беременная женщина ни в коем случае не должна рассматривать себя и своего будущего ребенка в качестве объектов эксперимента. Здесь уместны следующие рекомендации:
• Если терпимо — надо терпеть.
• пункты 1 и 2 тем актуальнее, чем меньше срок беременности. Особая осторожность — в первые 3 месяца!
• Не покупать лекарства без аннотации. Во всех случаях, когда данный препарат хоть каким-то образом влияет на беременность, об этом в ней будет написано в обязательном порядке. Если аннотации на вашем родном языке нет — это неправильное лекарство, недостойная вашего внимания фирма-производитель или, что редко, но вполне возможно, препарат вообще не разрешен к применению в стране (и такое случается!);
• Участковый терапевт, в отличие от гинеколога, может и не знать о беременности пациентки. И если уж женщина пришла к нему с жалобами на кашель, ей следует сообщить доктору о беременности до того, как он начнет выписывать рецепты;
тех или иных лекарственных средств, работают в медико-генетических консультациях, куда можно и направиться;
Если будущая мама не знала о том, что беременна и, по стечению болезней или обстоятельств, принимала какие-то лекарства, она должна посоветоваться с врачом — опять-таки, лучше с медицинским генетиком.
Будущей маме в большей степени, чем кому-либо, нужно заботиться о своем здоровье, особенно — зимой.
Следует, по возможности, как можно меньше ездить в общественном транспорте и бывать в местах скопления заведомо нездоровых людей — например в поликлинике. Придя домой, нужно сразу же вымыть руки и промыть ноздри водой из-под крана.
Кроме того, беременной женщине бывает жарко, даже когда другим холодно: в силу того, что ее обмен веществ увеличивается на 20%. Именно по этой причине, из-за желания раскутаться, она тоже может заболеть.
Для лечения используют народные, проверенные средства. Чай с медом и лимоном снимет головную боль, уймет першение в горле и поможет пропотеть, выгоняя болезнь. Черная смородина и малина тоже безопаснее аспирина и других жаропонижающих таблеток. А вот парить ноги в горчице и лежать в горячей травяной ванне нельзя — это может спровоцировать маточное кровотечение.
Большое значение имеет обувь, в которой ходит беременная женщина. Во-первых с точки зрения сокращения потерь тепла. Зимние сапоги или ботинки — только кожаные: ноги должны «дышать»; мех в них желателен тоже натуральный.